Klimafreundlicher Koch- und Informationsabend der Kreisvolkshochschule und des Klimaschutzmanagements der Verbandsgemeinde Selters am 08.05.24 um 18 Uhr in Selters
Welche Möglichkeiten gibt es, das eigene Ess- und Kochverhalten im Alltag möglichst klimafreundlich zu gestalten? Zu dieser Frage soll es am 08.05.2024 in Selters einen klimafreundlichen Kochkurs geben. Dieser wird vom Klimaschutzmanager der Verbandsgemeinde Selters, Herrn Thomas Siry, in Kooperation mit der Kreis-Volkshochschule Westerwald e.V. und der Verbandsgemeinde Selters ausgerichtet. Gemeinsam kann in Kleingruppen ein Hauptgericht und ein Nachtisch aus regionalen und saisonalen Produkten gekocht und im Anschluss zusammen verkostet werden. Während der Zubereitung der Gerichte wird gemeinsam diskutiert, welche Rolle regionale Produkte in der Küche einnehmen, wie groß der CO2-Fußabdruck verschiedener Lebensmittel ist und wie viel CO2 sich durch eine vegetarische oder vegane Ernährung einsparen lässt. Weitere Inhalte des Kurses sind mögliche Energiesparmaßnahmen in der Küche sowie die zunehmende Lebensmittelverschwendung.
Zur Veranstaltung sind alle eingeladen, die ihr eigenes Essverhalten nachhaltiger gestalten möchten und neue Ideen und Alternativen für eine klimafreundliche Ernährung suchen. Vorkenntnisse sind nicht nötig.
Mitzubringen ist: Schürze, Getränk(e), Messer, Dosen / Einmachgläser für Lebensmittelreste/ Kostproben und Geschirrhandtuch.
Der Kostenbeitrag inkl. der Lebensmittelumlagen beträgt 5,00 Euro.
Der Kochabend wird am 08.05.2024 von 18:00 - 21:00 Uhr in der Schulküche der IGS- Selters (Jahnstraße 24 – 28, 56242 Selters) stattfinden.
Anmeldungen sind online über Kreis-vhs Westerwald e. V., unter: www.vhs-ww.de/ oder telefonisch unter: 02602-124420 möglich.